首页>教学科研

中央财经大学侯佳伟教授来我校作学术讲座

  1116日上午,应我校研究生院邀请,中央财经大学博士生导师侯佳伟教授为硕士研究生导师作了题为“高水平论文怎么做?”的学术讲座。研究生院院长额尔敦陶克涛主持讲座。 

  侯佳伟教授从论文选题、研究方法、论文修改等方面讲解了如何撰写高水平论文的问题。在选题方面,侯教授认为有好研究才有好论文,论文的选题直接决定发表的期刊,要从已有文献、现实生活、实地调查三个维度出发,选择一些具有“好种子、生命力、炙热点”特征的论点。撰写论文是一项系统工程,在正式动笔之前要对文章进行通盘思考,慎重落笔,明确主题,理清思路,立定格局,齐备材料等在研究方法方面,侯教授以“横断历史元分析方法”为例,向在场老师们诠释了“剥洋葱法”的学术研究逻辑,认为研究方法如同手电筒一般,要选择合适的而不是最新的。在论文修改方面,她指出好论文要经过反复推敲,通过“先改大后改小”的方法对论文的各个部分斟酌完善。最后,侯教授还结合自身实际提出了写论文的一字法诀——“熬”。她认为高水平论文的创作离不开“天天做、时时做、处处做”的学术原则。充分的好奇心,加以专注和坚忍不拔的精神,才是一篇高水平论文的灵魂。 

  侯佳伟教授还就本人在研究社会学人口生育问题时运用的各类研究方法与各位老师进行了分享,并详尽的解答了老师们提出问题。 

中央财经大学侯佳伟教授(左三)来我校作学术讲座

(文/陈迁影、牛萍  /寺林嘎)

【打印】